Информация о городе

Свой герб имеют многие стародворянские семьи. Свои символы, фирменные знаки встречаются у различных университетов, политических партий, союзов и обществ, а также у многих промышленных предприятий. В этом океане символов почетное место принадлежит городским гербам. Герб города – это его лицо. Во многих европейских городах существуют гербы, возникшие в разное время и связанные с различными историческими событиями и традициями. В России 13-20 вв. городские гербы утвердились у всех губернских, большинства уездных городов.

Герб Ставрополя

Слово «герб» происходит от немецкого «эрбе» - наследство. Гербом называют изображение, которое в условной форме показывает исторические события, традиции государства и города. Старинные гербы русских городов рассказывают потомкам о красоте и богатстве родной земли, о ратных подвигах, о народных сказаниях и легендах. При этом значение имеют не только изображаемые на гербе фигуры, но и цвета фона. В русских гербах голубой цвет выражал красоту и величие, зеленый – изобилие, красный – мужество, храбрость, белый – чистоту и верность.

После 1917 года многие гербы, отражающие монархическую или религиозную символику, практически были упразднены. Но тяга к гербам, этим красочным знакам, олицетворяющим единство минувшего, настоящего и грядущего, оказалась сильнее запретов. Геральдическая традиция доказала свою жизненность. С 1960-х годов в разных городах – больших и малых, древних и юных – стали создаваться новые гербы. С начала 1990-х годов наступил новый этап – возрождение городских гербов.

Для целого города герб – «лицо» символическое. Но о нем, как и о человеческом лице, можно сказать: «Время оставило на нем свои следы». Герб города – своего рода привилегия, свидетельство мощи и самостоятельности.

Седьмого апреля 1785 года, когда Ставрополь получил статус города, Екатерина II подписала Жалованную грамоту городам Российской империи. Это был один из первых документов, в котором шла речь о введении местного самоуправления, а также предписывалось иметь городские гербы. А две недели спустя вышел указ императрицы.

Но первым ставропольцам было не до герба – три года не могли они избрать полный состав городского магистрата из–за отсутствия жителей, владеющих грамотой.

Герб Ставрополя образца 1828 годаВ 1822 году уездный Ставрополь становиться центром Кавказской области. Десятого октября 1828 года высочайше утверждается её герб – символ российской политики на Кавказе.

Щит был разделен на две части. В нижней части – изображение отстреливающегося на ходу кавказского всадника. В верхней – изображены Кавказские горы с сидящем на вершине орлом. Орел держит в когтях связку молний и разорванную цепь. Молнии означали военную мощь и готовность к борьбе. Разорванная цепь символизировала принесение Россией свободы Прометею, давшему людям огонь и прикованному за это с древних времен к вершинам Кавказа…

В 1836 году началась очередная кампания, связанная с тем, что все города России должны иметь свои гербы. В 1841 году проекты гербов для городов Северного Кавказа в российскую герольдию направил начальник Кавказской области генерал – лейтенант П. Х. Граббе. На протяжении всей своей истории город является центром огромной сельскохозяйственной вотчины, где «всему голова» было зерно. Самое наименование города – Ставрополь – «ставрос» - крест, «полис» - город - ещё одно направление геральдического содержания. Тем более что город многие годы украшал величественный памятник – каменный крест, установленный на Крепостной горе. Всё это и определило проект герба, отправленного в 1841 году на одобрение в российскую герольдию.

Герб Ставрополя образца 1841 годаВ верхней части щита изображался восьмиконечный крест, на голубом фоне, в обрамлении лаврового венка. В нижней половине – сноп колосьев, тоже вполне понятный символ. По каким-то причинам предложенный вариант герба был герольдией отклонен.

В 1857 году Кавказскую область преобразовали в Кавказскую губернию. В этом же году во главе гербового отделения госдепартамента герольдии стал известный барон Бернгард Кене, который развил активную деятельность по разработке и упорядочению символики в России. Он лично взялся за разработку герба Ставрополя. Первоначально он предлагал сделать его по подобию герба Ставрополя-на Волге – стилизованное изображение крепости, в центре которого находился крест. Почему – то этот вариант не прошел. И вопрос о гербе снова был отодвинут. Вновь поднят он был лишь в 1868 году все тем же бароном Кене. Он, как тогда говорили, «сочинил» герб, который и вошел в историю Ставрополя. «Принимая во внимание, что город Ставрополь расположен на горе, полагаю изобразить в оном городскую стену на горе, сопровождаемую во главе щита звездою, указывающую на образование края под покровительством России».

Герб Ставрополя образца 1878 годаСимволика его в высшей степени точна. Она отражает главное историческое предназначение города, служившего со времени своего основания воротами на Кавказ. На зеленом фоне щита – гора с крепостью и воротами на вершине. К воротам ведет дорога. Они распахнуты, но помещенная под ними пентаграмма предупреждает, что крепость на замке и ворота в любой момент могут закрыться. Над крепостью – серебряная звезда. Так многозначительно подчеркивалась роль Ставрополя как российского форпоста на Кавказе и символических ворот на Восток. Герб вошел в историю с 1878 года.

Герб оказался не только исторически точным, но и пророческим для наших дней, когда Ставрополю возвращается его прежняя роль военно-административного центра России в Предкавказье и на Северном Кавказе.

В 1918 году декретом Советской власти вся дореволюционная символика была упразднена. Интерес к геральдике проявился снова лишь в период хрущевской оттепели. В 1968 году в Ставрополе был объявлен конкурс, на который авторы представили более семидесяти проектов. Из них получилась целая выставка в кинотеатре «Экран».

Герб Ставрополя образца 1969 годаКогда стало ясно, что ни один из проектов не подходит, рабочая группа вместе с представителями горкома партии и горисполкома создала свой герб, который и был принят. Так появился щит, увенчанный стеной, с датой – 1777. Обрамленный колосьями, со стилизованным изображением шестеренки и вечного огня в центре. Он был принят на третьей сессии горисполкома в 1969 году. Его сюжет отражает характерные и значимые приметы того времени: пламя, символизирующее газовую промышленность (ею в 50-60-е годы гордилось Ставрополье), шестеренка- образ развивающейся промышленности – и, конечно, пшеничные колосья.

С приходом нового времени стало ясно, что и этот герб не соответствует ни историческому прошлому, ни сегодняшнему дню.

Новый герб

Трижды собиралась городская Дума по вопросу о принятии нового герба города Ставрополя. Все предложенные варианты были тщательно рассмотрены специально созданной для этого комиссией. Наконец, 10 августа 1994 года, у города появился официально утвержденный герб.

Авторской группе под руководством директора Ставропольского краеведческого музея имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Николая Охонько не пришлось изобретать велосипед: за основу были приняты изображения гербов 1878 и 1969 годов. Выполнила эскиз – художник Ирина Олейник.

Герб Ставрополя образца 1994 годаГерб представляет собой четверочастный щит, в центре которого помещен крест «прямой» формы, разделяющий пространство на четыре поля. Крест занимает место почетной фигуры герба, окрашен в золотой цвет, по смыслу увязывается с названием города: Ставрополь – город креста – и по изображению соотносится с городским флагом. В нижнем левом поле щита помещен исторический герб, утвержденный 23 июня 1878 года: на зеленом фоне – серебряная гора. На вершине горы – золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, увенчанная серебряной пятилучевой звездой. По склону горы к воротам ведет дорога.

Так символически изображается город, начало которому положила Ставропольская крепость, воздвигнутая в 1777 году на горе, в последствии названной крепостной. Через Ставрополь пролегала дорога из России на Кавказ и далее на Восток. С конца 18 века Ставрополь играл роль российского форпоста и являлся воротами на Кавказ. В верхнем правом поле щита изображены основные элементы нового городского герба, утвержденного 20 июня 1969 года на красном фоне золотом изображен Вечный огонь, как знак непроходящей памяти о прошлых поколениях, их подвигах и свершениях. Над пламенем Вечного огня серебряная стилизованная зубчатая фигура символизирует созидание, трудовую жизнь города.

В нижнем правом поле щита изображен храм, выражающий образ России и представляющий Ставрополь, как русский город на южном порубежье страны. В архитектуре храма узнается силуэт величественного Кафедрального собора на Крепостной горе, который долгое время был неотъемлемой частью городской среды. Традиционно Ставрополь являлся центром православной епархии на Северном Кавказе, в чем заключается ещё один смысл сюжета с храмом. В верхнем левом поле герба помещен всадник, олицетворяющий казачество. Он является одним из наиболее выразительных образов в истории и искусстве многонационального Северо-Кавказского региона. Всадник – символ храбрости, силы, быстроты и ловкости, а также ратного дела защиты Отечества.

По правилам геральдики щит изображается как бы смотрящим на наблюдателя. Поэтому правая его сторона будет для смотрящего левой и наоборот. Согласно этому и дается описание.

Щит увенчан 1777 годом – датой основания Ставрополя и окружен дубовыми листьями переплетенными трехцветной лентой российского флага (белый, голубой, красный).

Изображенные на гербе сюжеты подчеркивают непрерывность истории от далекого прошлого до современности. В образах герба воплощены идеи преемственности поколений созидательного труда, высокой духовности патриотизма, любви и уважения к истории города.

Флаг Ставрополя

Символика флага Ставрополя включает в себя следующие элементы:

  • белый цвет - цвет мира;
  • крест - "Ставрополь";
  • золотистый цвет - цвет спелых нив, богатства;
  • зубчатый элемент крепостной стены - связь настоящего с прошлым, является копией стены, изображавшейся на старинном гербе Ставропольской губернии;
  • цвета российского Флага - принадлежность к Российскому государству.