Манящая эстетика шахмат

В десятках праздничных акций и мероприятий, традиционно приуроченных ко Дню Победы, в последние годы заметно выделился турнир по самому интеллектуальному виду спорта – шахматам. Состязание по рапиду на Кубок Ставропольской городской Думы (ранее Кубок главы города Ставрополя) состоялось и в нынешнем году. Георгий Колягин – один из родоначальников турнира и сам увлечённый шахматист – вместе с коллегами по депутатскому корпусу вице-спикером Владимиром Панчиловым и председателем думского комитета по социальной политике Светланой Мосиной принял участие в открытии очередного сезона шахматного первенства.
На фронте и в тылу
Как всегда, торжественная церемония открытия проходила в сквере 65-летия Победы по ул. Доваторцев, а само состязание – в шахматном зале АО «Молочный комбинат «Ставропольский».
В чём прелесть этой древней игры, принявшие вызов на турнир спортсмены знают не понаслышке, но вот гостям соревнований, знакомым с 64-клеточной доской не так близко, было интересно узнать, что шахматы называют игрой с драматическими возможностями. Количество позиций, которые могут теоритически возникнуть после нескольких ходов, исчисляется уже миллионами – их больше, чем человек может сосчитать за всю жизнь. Хорошо известно, что количество возможных ходов в шахматах превышает количество молекул во Вселенной. Дебют и гамбит, эндшпиль, рокировка и цейтнот, манёвры позиционного характера, преимущество двух слонов… Красота и парадоксальность возникающих в ходе игры композиций, красота замысла, красота отдельного хода и партии в целом, красота борьбы – в этом и заключается эстетика шахмат.
Приветствуя участников турнира, спикер Думы отметил, что даже в тяжёлые военные годы находилось время для интеллектуальной игры. И на фронте в промежутках между боями, и в тылу в промежутках между рабочими сменами люди, ковавшие Великую Победу, оставались верны красивому спорту, проводили и соревнования, и одиночные встречи. Любимая игра укрепляла дух бойцов и тружеников тыла, приближая тем самым заветный день. Георгий Колягин также напомнил, что в этом году турнир приурочен к ещё одной торжественной дате – 25-летию начала работы Ставропольской городской Думы.
Вместе со спикером удачи участникам соревнования пожелал генеральный директор Молочного комбината «Ставропольский» Сергей Анисимов, к слову, тоже шахматист с 45-летним стажем. Его пожелание было сугубо профессиональным – «не зевать» фигуры и максимально концентрироваться.
Добрые напутствия прозвучали и от председателя Совета ветеранов Промышленного района Анатолия Кирилловича Игнатова. Он особо отметил роль организаторов турнира, Думы, молочного комбината и городской федерации шахмат, благодаря усилиям которых Ставрополь теперь по праву считается шахматной столицей региона.
Символический старт соревнованию был дан там же, в сквере, на специально подготовленной для этого случая доске, традиционным ходом белой пешки е2-е4 в исполнении Георгия Колягина. Чёрными ответил Сергей Анисимов. После обмена несколькими «ударами», которые фиксировал главный судья соревнований Анатолий Педашенко, «соперники» согласились на ничью и закрепили её рукопожатием.
Развивая спорт
Бескомпромиссные рапидные баталии длились два дня, в течение которых гроссмейстеры, мастера ФИДЕ и высокорейтинговые шахматисты выясняли, кому же в этом году достанется Кубок и другие призы престижного турнира. Интрига сохранялась до самого последнего момента, на лавры победителя претендовали сразу несколько фаворитов, и только напряжённая борьба в девятом туре распределила места окончательно.
Главную награду получил краснодарский гроссмейстер Антон Демченко, который признался, что шахматистам столицы Кубани остаётся только мечтать о подобных турнирах. Ещё один гроссмейстер Артур Габриелян увёз с собой в Георгиевск заслуженное серебро, а бронзовую медаль примерил мастер из Ставрополя Олег Нечаев. Четвёртую и пятую, тоже призовые, строчки итоговой таблицы заняли Смбат Шахзадов, который сенсационно поднялся со стартовой девятнадцатой позиции, и победитель прошлого года, спортсмен из Кабардино-Балкарии Александр Козак. Лучшей среди женщин была признана Ирина Грошева, первое место среди ветеранов в очередной раз занял Михаил Ерёмин. В детской категории до четырнадцати лет не было равных юному шахматисту из Невинномысска Ефиму Мореву, он преодолел половину турнирной таблицы с последним номером посева, заняв итоговое 22-е место. В категории «Рейтинг до 2100» непревзойдённым оказался другой юный участник соревнований – Анатолий Саргсян. Впрочем, ставропольские мастера шахмат знают его как грозного соперника, ведь это действующий чемпион города по шахматам среди взрослых. Победу в категории «2100-2300» одержал Дмитрий Шарапан.
В общем, турнир не разочаровал, был непредсказуем и подарил массу красивых игровых сюжетов. Но, пожалуй, главной сенсацией дня стали вовсе не результаты Кубка. Перед оглашением итогов состязания было сделано очень важное объявление: сейчас проходит процедура аккредитации краевой федерации шахмат, структуры крайне необходимой для развития этого вида спорта, а почётным президентом её станет не кто иной, как председатель Ставропольской городской Думы Георгий Семёнович Колягин. Функции исполнительного директора возьмёт на себя президент городской федерации шахмат Анатолий Педашенко. Присутствовавший на закрытии турнира министр спорта СК Роман Марков подтвердил, что его ведомство намерено всячески поддерживать интеллектуальный спорт и содействовать воспитанию шахматной культуры в регионе. Тот же Кубок Думы ограничен физическими параметрами зала МКС: больше сорока пяти участников он попросту не вмещает, но количество желающих участвовать в нём практически с самого начала превышало количество возможных заявок.
Ожидается, что с появлением краевой федерации шахмат развитие этого вида во всех его вариациях – классика, рапид и блиц – выйдет на новый уровень, в первую очередь речь идёт о создании вместительных площадок для проведения турниров самого высокого класса. Другая глобальная задача – популяризация шахмат и приобщение детей к спорту, который можно определить как искусство тактики и стратегии. Предложения ввести шахматы в обязательную школьную программу озвучивались уже неоднократно. Кто знает, может быть, именно Ставропольский край станет пионером в этой области, и именно отсюда начнётся возрождение непрерывной династии чемпионов мира, которой некогда могла похвастаться наша страна. 

Дата публикации 16.05.2019 14:13:00