Инициатива и практика: проблемы обращения с ТКО обсудили в городском парламенте

В Ставропольской городской Думе накануне прошел круглый стол, посвященный вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами. Мероприятие носило межведомственный формат: участие в совещании приняли городские парламентарии, руководители структурных подразделений администрации города, представители краевого министерства ЖКХ, государственной жилищной инспекции, регионального оператора «Эко-Сити» и городских управляющих компаний.

Поводом для серьезного разговора послужило санитарное состояние контейнерных площадок на территории города – оно, по мнению инициатора круглого стола, вице-спикера городской Думы Геннадия Тищенко, оставляет желать лучшего. При этом, указал депутат, тарифы на вывоз мусора в Ставрополе – одни из самых высоких по стране. Проблема в том, что оператор по обращению с ТКО согласно действующему законодательству не уполномочен осуществлять уборку мест накопления мусора, то есть контейнерных площадок. Это должен делать собственник земельного участка, на котором такая площадка располагается. Если участок находится в собственности многоквартирного дома, то уборка площадки осуществляется за счет средств жильцов по статье на содержание общедомового имущества силами управляющей компании. В противном случае – ответственность за санитарное состояние мусорных площадок так или иначе несет муниципалитет. И в этом, отмечают парламентарии, заключается первая несправедливость. Потому что создается ситуация неравенства между горожанами: те, в чью собственность оформлена земля под местом накопления ТКО, платят дважды.

Логика подсказывает, что проще всего своевременно убирать мусорные площадки, следить за состоянием контейнеров, проводить очистку, дезинсекцию и дератизацию было бы именно оператору по обращению с ТКО. И за примерами далеко ходить не надо. Тот же МУП «ФАУН» и другие перевозчики, занимавшиеся вывозом бытовых отходов до того, как произошли кардинальные изменения в этой сфере, отлично справлялись с подобным кругом задач. Однако действующие законодательные нормы сделать это нынешнему регоператору «Эко-Сити» не позволяют. И в этом заключается проблема номер два. Спустя пару часов обмена мнениями участники встречи пришли к общему знаменателю – нужно готовить законодательную инициативу и выходить с предложением в краевой парламент. Да, перспектива не близкая, в лучшем случае среднесрочная, и то при условии, что федеральный законодатель пойдет навстречу и примет во внимание аргументы ставропольских нормотворцев. Однако работать в этом направлении все равно нужно, подчеркнул председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, если не делать ничего, то ничего и не изменится. В ближайшее время в городском парламенте окончательно сформулируют и согласуют позиции всех заинтересованных сторон, а потом приступят к разработке проекта закона.

И пока суд да дело регоператор предложил оборудовать в районах города несколько экспериментальных контейнерных площадок нового типа. Каждая из них будет разделена на три основные части для сбора собственно твердых коммунальных отходов, пластика, а также крупногабаритного мусора и оснащена камерами видеонаблюдения. Зачем камеры? Для повышения дисциплины горожан. Позитивный опыт, кстати, уже есть, заметил представитель «Эко-Сити» Евгений Сабельников. В рамках дискуссии он акцентировал внимание на персональной ответственности физических и юридических лиц за нарушения в сфере обращения с ТКО. Самый простой пример – выброс строительного мусора в общий контейнер. Очень распространенная ситуация. Такие отходы имеют больший объем и больший вес, а значит, накопление ТКО будет проходить быстрее и рейсов для его утилизации потребуется больше, для оператора – это дополнительные расходы. Ну и по правилам, выбрасывать такой мусор в общий «котел» нельзя. Все об этом знают, практически все игнорируют и вообще никто не несет ответственности. Зато в местах, где контейнерные площадки находятся под круглосуточным наблюдением и нарушителя можно легко вычислить, сознательность граждан удивительным образом растет по экспоненте. Главное – это неотвратимость наказания, пусть это будет небольшой штраф, который впоследствии будет направлен в казну города и потрачен в том числе на благоустройство городской территории, но будет обязательно. Парламентарии согласились с доводами регоператора. Его позиция также будет учтена при подготовке законодательной инициативы.

В ходе диалога прозвучала мысль, которой можно резюмировать состоявшуюся встречу. Горожанин, платя немалые деньги за вывоз ТКО, не должен вникать в тонкости распределения полномочий по уборке территории мусорной площадки и не обязан знать, где возникает и заканчивается ответственность и каких именно структур. Он заплатил за услугу и должен получить ее в полном объеме без дополнительных условий. Это утверждение кажется вполне разумным, как и то, что в свою очередь и горожане должны нести долю ответственности и соблюдать установленные правила. И только такой подход – на паритетных началах – будет справедливым.

 

Фотогалерея

Дата публикации 15.11.2022 11:21:00