Когда шахматы в генах

Накануне в Ставропольской городской Думе чествовали шахматные династии краевой столицы. Похвал и поощрений удостоились участники командного семейного турнира по шахматам, посвященного 30-летию шахматного клуба «Белая ладья», а также организаторы юбилейного первенства.

Семейные шахматные квартеты приветствовал спикер городского парламента Георгий Колягин. В своей речи он подчеркнул, что сохранение семейных традиций и общие для всей семьи увлечения очень важны в деле воспитания подрастающего поколения. Особенно приятно, что в Ставрополе благодаря энтузиазму родителей, приобщающих своих детей к древней интеллектуальной игре, появляются новые шахматные династии. Как, например, семья Долгополовых, одержавшая победу в клубном турнире. Старший сын Кирилла и Валентины Егор Долгополов, несмотря на юный возраст, уже является титулованным и знаменитым на Ставрополье спортсменом. Вслед за братом делает первые успехи на большом шахматном поприще и младший Архип, а достижения детей – это всегда самый явный показатель родительского труда, внимания, заботы и любви.

Вместе с Долгополовыми заслуженные кубки, медали и грамоты от «Белой ладьи» получили также призеры турнира – семьи Ахмедовых и Страховых-Черкашиных.

Специальными наградами за подвижничество в развитии шахматного движения были отмечены председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин и его заместитель Геннадий Тищенко. Парламентарии в свою очередь, выразив признательность за популяризацию шахмат, вручили благодарственные письма участникам юбилейного турнира и его организаторам – руководителям и педагогам Центра внешкольной работы Промышленного района, на базе которого функционирует клуб «Белая ладья», Ирине Збицкой, Жанне Мирзаджанян, Людмиле и Павлу Дульцевым.

Эксклюзивные подарки призеры первенства получили от известного ставропольского пейзажиста, депутата городского парламента IV созыва Павла Лебедева. Он поделился богатой библиотекой своего дедушки, который был увлеченным шахматистом и собрал об игре королей обширную коллекцию великолепных трудов. Многие переданные художником издания можно назвать раритетными, и, как отметил Георгий Колягин, в них есть то, что не способен дать ни один самый продвинутый современный интерактивный тренажер, – это красота человеческой мысли, возможно, несовершенной, но, безусловно, одухотворенной.

Постоянный партнер городских турниров по рапиду на призы Ставропольской городской Думы Молочный комбинат «Ставропольский» порадовал семьи шахматистов, и особенно самых маленьких их членов, сладкими презентами – сочными тортами, оформленными в шахматном стиле.

Завершая церемонию награждения, спикер обратился к юным спортсменам: «Помню, когда отец научил меня играть в шахматы – поскольку он умел, а я только осваивал игру – он постоянно ставил мне маты. Мне это наконец надоело, я скопил деньги из тех, что давали родители на школьные обеды, и купил себе книгу Майзелиса «Шахматы». (К слову, учебное пособие для детей, написанное Ильей Львовичем в середине прошлого века, и сейчас пользуется спросом. Известно, что по этой книге учились когда-то играть даже некоторые отечественные чемпионы мира по шахматам). Заперся с ней летом на веранде и все каникулы провел за ее изучением. А потом снова сел с отцом за доску и обыграл его! И с тех пор всегда играл с ним на равных. Так вот, если вы проигрываете родителям, возьмите паузу, поучитесь теории и практике в других местах – и вперед! Всё у вас получится!»

Георгий Колягин также пожелал всем присутствующим здоровья, семейного счастья и благополучия и выразил уверенность, что ставропольские шахматные династии вновь соберутся в теплом дружеском кругу, ведь «Белая ладья» и городская Дума обязательно найдут повод эту встречу организовать.

Дата публикации 10.10.2024 16:45:00