Совет по местному самоуправлению при Сенате обсудил участие населения в принятии управленческих решений
В среду, 21 мая, в Москве состоялось очередное заседание Совета по местному самоуправлению при верхней палате федерального парламента. Его провел председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. Спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин присоединился к коллегам в дистанционном режиме.
Главная тема повестки – расширение общественного участия в осуществлении местного самоуправления. Этот вопрос приобретает особую актуальность в свете нового федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти, который вступит в силу меньше чем через месяц.
Напомним, институт единой системы публичной власти, включающий в себя все органы государственной власти и местного самоуправления, введен конституционными поправками 2020 года. Согласованные действия различных органов публичной власти как единого целого в интересах граждан способствуют укреплению демократических основ государства и создают необходимые условия для системного вовлечения граждан в процесс решения проблем на местном уровне. Повышается значение местного самоуправления, которое одновременно является неотъемлемой частью гражданского общества, реализующего различные формы непосредственного народовластия, и уровнем публичной власти, обладающим ресурсами и полномочиями.
При этом новый федеральный закон разграничивает формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и формы участия в осуществлении МСУ. Так, к первым отнесены местный референдум, муниципальные выборы и сход граждан, а ко вторым – опрос, публичные слушания, общественные обсуждения, собрание граждан, инициативные проекты, территориальное общественное самоуправление.
«В ходе дискуссии мы с коллегами пришли к выводу, что в настоящее время в подавляющем большинстве муниципалитетов одной из наиболее перспективных форм участия населения в осуществлении местного самоуправления выступает ТОС. В этой связи для двухуровневых территорий представляется важным сохранить преемственность ранее принятых решений при переходе на одноуровневую систему МСУ, с тем чтобы ТОСы сельских поселений органично вписались в структуру муниципальных образований городских или муниципальных округов», – рассказал Георгий Колягин.
В числе других перспективных форм участия в осуществлении МСУ можно выделить инициативное бюджетирование. На данный момент этот институт активно развивается. Все больше муниципалитетов внедряют практику инициативного бюджетирования на постоянной основе и расширяют проектные направления. Наиболее востребованы гражданами проекты в сфере благоустройства, физической культуры и спорта, организации отдыха населения, а также в области дорожного хозяйства, организации и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения.
В работе Совета по местному самоуправлению приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев, сопредседатели ВАРМСУ Ирина Гусева и Руслан Кухарук, возглавляющий Ханты-Мансийский автономный округ. Губернатор Югры поделился предметными наработками по обсуждаемой теме. Практику своих регионов на заседании также озвучили заместитель губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов, глава города Норильска Дмитрий Карасев, мэр города Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, мэр города Иркутска Руслан Болотов.
По общему мнению членов Совета, участие населения в принятии управленческих решений лежит в основе сильного гражданского общества и эффективной местной власти. Задача законодателей – стимулировать этот процесс через сопровождение в правовом поле и создание условий для проявления гражданской инициативы в русле социального партнерства.