Парламентские комитеты провели работу перед очередным заседанием городской Думы

Во вторник, 27 мая, состоялись заседания трех комитетов Ставропольской городской Думы

Комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства во главе с Сергеем Медведевым изучил проекты, вносящие изменения в решения о муниципальном контроле. Поручение подготовить эти проекты было дано администрации города Ставрополя на предыдущем заседании городского парламента по итогам рассмотрения протестов прокурора.

Профильный комитет Думы одобрил корректировки Положений о жилищном и лесном контроле, контроле в сфере благоустройства и в дорожном хозяйстве с учетом поправок главы города и замечаний краевой прокуратуры. Правовые акты приводятся в соответствие с федеральным законодательством. Бо́льшая часть из них дополняется нормами об осуществлении муниципального контроля на основе системы оценки и управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. В частности, устанавливаются критерии отнесения объектов контроля к определенной категории риска и индикаторы риска нарушения обязательных требований. Кроме того, в каждом Положении появляется новая статья об обязательном профилактическом визите.

Комитет по бюджету под руководством Александра Кочерги рассмотрел проект о внесении изменений в главный финансовый документ города Ставрополя. В бюджете текущего года общий объем расходов в целом увеличивается на 280 млн рублей.

Дополнительные средства в части расходов по благоустройству и ЖКХ планируется направить на обустройство уличного освещения, ремонт подземного перехода по проспекту Кулакова, разработку проектно-сметной документации на благоустройство Александровский площади, ремонт дождевой канализации по ул. Космонавтов. Кроме того, будут профинансированы ремонтно-восстановительные работы имущества МКД по ул. Тухачевского, поврежденного при взрыве бытового газа, и обеспечение временного размещения и питания граждан.

В социальной сфере дополнительные ассигнования выделяются на такие статьи расходов, как предоставление мер социальной поддержки населения, ремонт муниципальных учреждений, денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам, обеспечение доступности жилых помещений и общедомового имущества многоквартирного дома для инвалидов.

В ходе заседания депутаты также изучили отчет об исполнении бюджета города Ставрополя за 2024 год. Прозвучало, что бюджет минувшего года был профицитным: доходы городской казны составили 21,48 млрд рублей, а расходы – 21,33 млрд. При этом доля приоритетных расходов, в которые входят оплата труда, капитальные вложения, соцвыплаты и коммунальные услуги, составила 14,44 млрд рублей или 67,7 процента от общего объема расходов.

Рассматривая отчет, парламентарии обратили внимание, что в структуре налога на доходы физических лиц, который является одной из основных статей собственных доходов местной казны, почти 40 процентов занимают отчисления работников бюджетной сферы, что не соответствует фактической трудовой занятости населения и скорее всего свидетельствует о серых зарплатах в коммерческом секторе. По мнению депутатов, необходимо провести более тщательный анализ по поступлению НДФЛ в разрезе отраслей экономической деятельности.

В целом отчет об исполнении бюджета замечаний не вызвал, в том числе и со стороны контрольно-счетной палаты города. Профильный комитет рекомендовал его утвердить на заседании Думы.

Комитет по законности и местному самоуправлению под председательством Сергея Соловьева поддержал проект председателя городского парламента Георгия Колягина о внесении изменений в схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов муниципальных депутатов. Документ подготовлен по предложению территориальной избирательной комиссии Промышленного района города Ставрополя и призван устранить выявленные технические неточности.

Помимо этого, комитет заслушал отчет о деятельности молодежной палаты при Ставропольской городской Думе. Председатель консультативного органа Андрей Горшенин сообщил, что в минувшем году члены палаты занимались организацией культурно-массовых и историко-патриотических мероприятий, вели общественно-волонтерскую деятельность, участвовали в экологических акциях, готовили нормотворческие и грантовые инициативы.

В июне прошлого года молодежная палата провела в «Точке кипения» СтГАУ форум городских молодежных организаций. В ноябре представители молпалаты приняли участие во встрече молодых парламентариев на площадке Думы Ставропольского края. Своим опытом со ставропольскими коллегами поделились делегаты из Краснодара и Красноярского края. В декабре успешно прошел круглый стол молодежных палат Ставрополья, в ходе которого члены молпалаты краевого центра наладили контакт с коллегами из молодежных палат Пятигорска, Кисловодска, Железноводска, а также Ипатовского, Изобильненского и Петровского муниципальных округов.

Отдельным направлением деятельности молодежной палаты при Думе Ставрополя, как было отмечено, является гуманитарная миссия: молодые активисты регулярно организовывают сборы гуманитарной помощи и благотворительные акции в поддержку участников СВО. Эта работа будет продолжена и в этом году. Отчет палаты принят к сведению. По результатам его обсуждения депутаты, учтя пожелания младших коллег по расширению наставничества, пригласили их на постоянной основе участвовать в проведении приемов граждан и призвали активно подключаться к реализации федеральных партийных проектов.

В рамках рабочей повестки комитет по законности также принял решение внести на рассмотрение в Думу проект, актуализирующий Положение о порядке проведения аттестации муниципальных служащих в органах местного самоуправления города Ставрополя, который предполагает некоторые редакционные коррективы Положения и приведение его в соответствие с Методическими рекомендациями по юридико-техническому оформлению законопроектов.

Дата публикации 27.05.2025 15:10:00