Спасибо за талантливых детей!

Ставропольская городская Дума отмечает 25-летие. Одним из самых трогательных и колоритных мероприятий праздничной юбилейной программы стали конкурсы детских рисунков и сочинений. Юные горожане проявили недюжинную фантазию и рассказали в своих работах, что бы они сделали, оказавшись на месте депутатов, и каким им видится родной Ставрополь вчера, сегодня и завтра.  
Творческая активность и зрелая гражданская позиция школьников приятно удивили комиссию. На конкурс сочинений из 18 школ города и Дворца детского творчества Ставрополя было представлено 79 работ. На конкурс детского рисунка было представлено 160 работ, в нем поучаствовали ребята из 25 школ города, а также Детской художественной школы, Дворца детского творчества города Ставрополя, Центра детского творчества Промышленного района, Центра дополнительного образования детей Ленинского района, Дома детского творчества Октябрьского района. Всего в конкурсах приняли участие 239 школьников.
Председатель конкурсных комиссий, вице-спикер городской Думы Геннадий Тищенко, приветствуя победителей и лауреатов, отметил, что все герои церемонии награждения уже попали в историю, и восхитился, с какой неподдельной любовью и креативностью выполнены работы. Некоторые из них, сказал он, просто привели жюри в восторг. Сочинения некоторые конкурсанты решили выполнить в форме сказки или стихотворения, а в художественном конкурсе воплощение нашли самые яркие и узнаваемые символы Ставрополя. Все работы отличали жизнерадостность и позитивный настрой, что отразилось в выборе материалов и красок.  
К примеру, 12-летний Илья Стасенко, победитель художественного конкурса в номинации «Ставрополь сегодня» в выборе цвета был лаконичен, но использовал фактурную технику черной туши и воска, когда создавал на ватмане своего Солдата с Крепостной горы. Парень признался, что идея рисунка родилась спонтанно, когда он пришел на пленер. Увидев величественный монумент, Илья понял, что непременно хочет нарисовать его.
В литературном конкурсе дети, в унисон со старшими коллегам, задумывались над глобальными проблемами охраны живой природы, о борьбе с вырубкой леса, о поддержке медицины. В одном сочинении прозвучало философское: «Я не хочу зарабатывать миллионы, иметь дорогую машину и огромный дом, я хочу иметь счастливую семью». Рассуждения о том, как трудно быть депутатом, свелись к лейтмотиву: народному избраннику надо очень много всего знать, понимать меру ответственности перед тысячами людей и эффективно использовать самый ценный ресурс – человеческое доверие.
«От того, сколько в стране способных людей, зависит прогресс общества и страны», - убеждены школьники. Прозвучало также, что талантливые и образованные молодые люди нужны России, что молодому поколению необходимо любить родину и дорожить традициями семьи, что главная миссия депутата - помогать людям, работать над повышением уровня комфорта их жизни.
Награды нашли героев. Конкурсантов тепло поздравил спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин. Он рассказал, что к юбилею органа местного самоуправления краевой столицы свет увидела книга, был снят фильм и совместно с краевым музеем-заповедником имени Прозрителева и Праве сформирована тематическая экспозиция «История и современность».  На эту выставку председатель Думы пригласил молодежь, заверив, что будет интересно. Чего стоят одни только аутентичные документы, подписанные коллегами нынешних депутатов – гласными шестигласной Думы два столетия назад.  
Георгий Колягин также сказал, что ему лично понравились все без исключения работы конкурсантов, поскольку в каждую оказалось вложено много сил, души и таланта.
    На церемонии также были отмечены президенты ученического самоуправления школ города, представители комитета образования мэрии краевой столицы и педагоги, вошедшие в состав жюри.




Дата публикации: 22.04.2019 10:53:00