Жизнь дана на добрые дела: Александр Резников о благотворительном фонде и личном опыте меценатства

Наверняка многие из ставропольцев хотя бы раз, но слышали о благотворительном фонде «Жить с Мечтой». Организация провела много благотворительных акций в городе и крае. Помимо этого в ее активе поддержка различных культурных проектов. Подробнее об этом мы поговорили с основателем фонда, известным предпринимателем и меценатом, депутатом Ставропольской городской Думы Александром Резниковым.

- Александр Леонидович, когда речь заходит о каком-то «выстрелившем» проекте, не важно даже в какой сфере, первый вопрос всегда – как появилась идея и сколько времени прошло от замысла до реализации? Поэтому мы тоже начнем интервью с этого: когда был создан благотворительный фонд «Жить с Мечтой» и что предшествовало его созданию?

- Фонд был создан в 2017 году, накануне празднования 240-летия города Ставрополя. Первый наш проект, кстати, был не социальным, а культурным. При поддержке фонда был установлен арт-объект в честь купцов-основателей на бульваре Ермолова. Это был наш подарок городу и всем жителям ко Дню основания Ставрополя. Саму же идею создания фонда я обдумывал примерно три года. Пришел к выводу, что такая организация нужна. Так появился фонд с очень символичным названием, которое отражает мое внутреннее убеждение: жить без мечты нельзя, и нет лучшего стимула для собственного развития и стремления достигать больших высот, чем мечта, ставшая целью.

- Когда Вы начали заниматься благотворительной деятельностью?

- Ну если понимать благотворительность в широком смысле как оказание помощи тем, кто в ней нуждается, то, наверное, сколько себя помню, столько ей и занимаюсь. Меня так мама учила, и по-другому я не могу: слабым, тем, кому реально трудно, нужно помогать. Конечно, в юности ни о какой финансовой помощи речи шло. Но это были какие-то добрые дела, дружеская поддержка, участие в общественной жизни. Ни в коем случае не хочу сказать, что я один такой уникальный. Многие наши ребята, мои сокурсники, поступали так же. И вообще, по моему жизненному наблюдению, добрых, отзывчивых людей в мире гораздо больше, просто они не так заметны. Занятие благотворительной деятельностью уже во взрослом возрасте, после определенных успехов в бизнесе, это мнение только укрепило. И чтобы объединить людей с активной жизненной позицией, я создал фонд.

- Много у Вас единомышленников, если говорить о фонде?

- Достаточно, и я рад, что с каждым годом их число растет. На сегодняшний день постоянными благотворителями фонда являются более 40 активных предпринимателей города Ставрополя и Ставропольского края.

- Кого-то конкретно можете назвать?

- Если отмечать персонально, то не могу не сказать о Казбеке Гюльмагомедове, успешном бизнесмене, учредителе КМК «Надеждинский». Он внес большой личный вклад в развитие нашего фонда. Также буквально каждый месяц перечисляет средства в фонд индивидуальный предприниматель Георгий Кремнев. Хочу подчеркнуть, что мы ценим любую оказанную помощь. Пожертвование даже малой суммы на благое дело – достойный уважения поступок.

У нас есть и партнерская организация. Часто в наших проектах нам помогают предприниматели бизнес-клуба “Южный рубеж”, членом которого я также являюсь. Это объединение проводит благотворительные акции как самостоятельно, так и в содружестве с нашим фондом.

- Расскажите подробнее о фонде и его делах.

- Основная цель фонда, повторюсь, — это объединить людей с активной жизненной позицией, ставропольских предпринимателей, людей дела, чтобы вместе оказывать поддержку нуждающимся, реализовывать социальные и культурные проекты.

На постоянной основе мы оказываем помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, - воспитанникам детских домов, маленьким пациентам ставропольских больниц. Адресно помогаем многодетным, неполным и малоимущим семьям, отдельным категориям граждан, нуждающихся в поддержке.

Особое значение приобрела деятельность фонда во время пандемии. В период самоизоляции мы развозили продуктовые наборы, лекарства, дезинфекторы и средства защиты нуждающимся горожанам. Кроме того, систематически оказывали помощь медицинским учреждениям и волонтерским организациям. Неоднократно направляли партии медицинских масок, перчаток, антисептиков, одноразовой посуды в Ставропольский краевой реабилитационный центр, перепрофилированный под ковидный госпиталь. Приобретали средства индивидуальной защиты для студентов Ставропольского медицинского университета. Одними из первых включились в работу городского волонтерского центра помощи пожилым людям, организованного комитетом труда и социальной защиты населения города. Обеспечили предоплаченной на несколько месяцев мобильной связью городской колл-центр, принимающий звонки на горячую линию по коронавирусу.

Не забыли мы и о братьях наших меньших. Регулярно отвозили корм и другие необходимые вещи в приют для бездомных животных “Лучший друг”, продолжаем эту работу и сейчас.

- Вы упомянули, что деятельность фонда началась с реализации культурного проекта - установки арт-объекта. Какие-то еще проекты из этой сферы есть?

-Да, знаковый проект фонда - одноименный конкурс-фестиваль «Жить с мечтой», который является двухкратным победителем в конкурсе на грантовую поддержку от Фонда Президентских грантов. Главная цель фестиваля - помочь раскрыть таланты детей, у которых нет возможности заниматься профессионально вокалом, хореографией или игрой на музыкальных инструментах. Конкурс дает шанс выступить перед компетентным жюри, показать себя, получить ценные рекомендации от профессионалов, а также выиграть призы в каждой из трёх номинаций. Общий призовой фонд на сегодня более 300 тысяч рублей.

Фестиваль проводился первый раз в 2019 году и носил статус краевого. В прошлом году из-за пандемии конкурс был отложен, а в нынешнем мы расширили его границы, как и планировали ранее, ждем, что участие в конкурсе примут дети из других регионов СКФО.

- Александр Леонидович, Вы не только благотворитель, но и меценат. Небольшая ремарка для читателей: при всей схожести понятий они тем не менее имеют различия. Благотворитель оказывает помощь всем нуждающимся, а меценат поддерживает деятелей культуры, науки, искусства исходя из собственных предпочтений. Каковы Ваши?

- Я оказываю поддержку ставропольским талантам. Года три назад выступил спонсором поездки Елисея Мысина на международный конкурс юных пианистов в Астане, по итогам которого мальчик получил грант на обучение в центральной музыкальной школе имени Петра Ильича Чайковского при Московской консерватории. Компания, которую я возглавляю, много лет является партнером молодежного форума “Машук”, “Лиги КВН Кавказ”, студенческих конкурсов “Мистер и Мисс студенчество”.

Кроме того, поощряю за успехи в обучении лучших учеников общеобразовательных школ, расположенных на моем депутатском округе, и Детской школы искусств. Это уже добрая традиция, без которой не проходит ни один выпускной.

И раз уж мы заговорили о личной инициативе, есть еще один реализованный проект, которым я горжусь. Несколько лет назад на въезде в Ставрополь со стороны поселка Демино по согласованному со Ставропольской Епархией проекту был установлен Поклонный крест. Это была моя инициатива, осуществленная на мои личные средства. Как человек верующий считаю это благим делом, поскольку убежден, что вера является неотъемлемой частью нашего культурного кода. И самое главное, это очень символично для нашего города, ведь Ставрополь - это Град Креста.

- Часто ли Вас благодарят?

- Да, часто. Ещё Александр Дюма писал, что всякое доброе дело несет награду в себе самом. И это действительно так. Мы помогаем людям не ради похвалы и не из тщеславных побуждений, но, когда нас искренне благодарят, это по-человечески всегда приятно и очень воодушевляет.

- К слову, о наградах. Ваша благотворительная деятельность ими отмечена?

- В декабре прошлого года я и моя компания «Новые Технологии» были удостоены медалей президента России “За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи “#МЫВМЕСТЕ”.

- Планы фонда на будущее?

- Работать дальше на благо родного края, приносить пользу людям и быть примером для молодого поколения. Хочу сказать спасибо моей команде, всем ребятам из “Цифрограда”, которые активно поддерживают мои благотворительные начинания и принимают в них личное участие. Спасибо всем единомышленникам, друзьям и предпринимателям, которые также включились в эту работу. Мы делаем правильное дело и должны продолжать его вместе. Потому что, меняя мир к лучшему сообща, всегда можно сделать больше!

Фотогалерея

Дата публикации 12.07.2021