Геннадий Тищенко: В моей семье есть добрая новогодняя традиция

Каждый год перед боем курантов вице-спикер Ставропольской городской Думы, будучи главой большой семьи, предстает перед своими домашними в облике зимнего волшебника. О позитиве таких новогодних традиций и итогах уходящего года депутат рассказал в интервью «Вечерке».
- Геннадий Иванович, в канун Нового года принято подводить итоги. Но позвольте начать наш разговор с вопроса необычного. Навеяло на него сообщение в СМИ о юристе, который предъявил иск Деду Морозу за несбывшиеся желания. На недавней большой пресс-конференции президента России Владимира Путина эта забавная тема тоже прозвучала, и глава государства заверил, что может выступить адвокатом Деда Мороза. Он напомнил истцу, что сказочный персонаж исполняет желания и дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам. А в Вашей жизни как отношения с зимним волшебником складываются?
- А я сам – Дед Мороз. Каждый год надеваю костюм и беру мешок с подарками, чтобы поздравить своих близких. Эта традиция, как говорится, с бородой. Началась, когда мои сыновья были еще совсем  маленькими, а теперь уже и внуки выросли. Но Деда Мороза, то есть меня, все равно ждут каждый год 31 декабря. Считаю, что это очень хорошо, поскольку Новый год - праздник семейный, и такие фишки делают его ярче и веселее.
- Замечательно! А теперь давайте перейдем к году уходящему. Это был выборный год, вы уже в пятый раз стали депутатом городского парламента. С каким настроением вступили в новый созыв?
- С рабочим, бодрым, максимально нацеленным на результат. В ходе предвыборной кампании состоялось множество встреч с горожанами, поэтому в режиме нон-стоп нужно работать над исполнением наказов избирателей. Я за то, чтобы слова никогда не расходились с делом.
- Какое событие на своем округе Вы бы назвали «событием года»?
- Наверное, субботники. Их удалось поднять до образцового уровня, скажу без ложной скромности. Горжусь, что получилось так эффективно сплотить местных жителей. Люди выходили целыми семьями и, что главное, получали удовольствие от труда. Ведь глаз радуется, если двор преображается, благоустраивается. Были спилены сотни аварийных деревьев! Каждый субботник мы фиксировали тот или иной рекорд. Теперь жители могут не бояться «сухих монстров», как мы называем ветхие насаждения. В Ставрополе часто бывает сильный ветер, к чему это может привести в случае с аварийными деревьями, понятно, поэтому считаю проделанную работу колоссальной по значимости. Очень порадовало, что в нее активно включилась молодежь - сразу два студенческих отряда – «Кавказ» СКФУ  и «Тесла» СтГАУ.
-  Ваш Инстаграм полон фотографий, где Вы реально, засучив рукава, работаете с жителями округа.
- Ну а как по-другому? Лучший пример личный, я так считаю. Когда прошлой зимой Ставрополь засыпало снегом, я быстро организовал субботник в своем дворе. Вышла на расчистку сугробов вся моя семья, потом подтянулись и соседи. Мы же здесь живем, так почему надо ждать, пока кто-то придет и уберет для нас?
- Если говорить о думской деятельности, главное решение - это, конечно, бюджет?
- Действительно, не могу не отметить очень серьезные подвижки в финансовой политике администрации города. В конце года мы приняли очень качественный бюджет-2022, проведена огромнейшая работа для сокращения объема муниципального долга. Мобилизованы все ресурсы. При этом бюджет социально ориентирован, предусматривает полноценное финансирование отраслей социально-культурной сферы. И проекты развития, благоустройства в нем тоже отражены. Ставрополь очень активно заходит в федеральные программы, нацпроекты, поэтому добрые перемены в нашем городе будут обязательно радовать нас и в грядущем году.  Еще пару слов добавлю по социалке. Существует муниципальная комиссия по определению приоритетов развития социальной сферы, которая формирует перечень объектов, требующих ремонта, и эффективное распределение на это бюджетных средств. Будучи членом этой комиссии, я прикладываю все возможные усилия, чтобы школы и детсады функционировали на сто процентов. Ведь любые вопросы, касающиеся наших детей, самые важные в жизни. На моем округе четыре средних учебных заведения и семь дошкольных. За пятилетие удалось многое сделать. В лицее № 15, к примеру, был выполнен ремонт кровли, спортзала, электропроводки, трубопровода, благоустроена дворовая территория. Также проведен капитальный ремонт в лицее № 17. Выделяется финансирование всем средним учебным заведениям и детским садам.
- Вы, прямо скажем, рекордсмен по участию в различных комиссиях, рабочих группах. Как все успеваете?
- Всюду успевает тот, кто никуда не торопится, сказал булгаковский профессор Преображенский. А моя установка – прямо противоположная, хочу успеть максимум возможного, дорожу каждой минутой, секундой. Хотя считаю, что обе точки зрения имеют право на жизнь. Просто мне ближе позиция моего тестя, который говорил: «Это у тебя времени много сынок, а мне надо многое успеть».
- У Вас получилось еще и конкурс в Ставрополе организовать. Имею в виду  «Лучший в профессии по направлениям рабочих специальностей».⠀
- Да, очень справедливо, что город начал уделять внимание представителям рабочих специальностей, повышать престиж их труда, популяризировать. В этом году состязались профессиональные каменщики, столяры, кондитеры и пекари. И знаете, на то, как они работали, было любо-дорого глянуть!  Например, кондитеры представили на суд жюри пять великолепных тортов – пять шедевров. Которому отдать предпочтение? Голову пришлось поломать. В итоге было решено передать эти сладкие угощения в первую поликлинику краевой столицы, чтобы медики, которые работают с ковидными больными, попили чай с тортами от наших конкурсантов и высказали свое мнение.
-  Не могу обойти вниманием тему, которая в городском парламенте давно стала Вашей – внутренний туризм. Что удалось в уходящем году сделать для развития данного направления?
- Провели осенью очень колоритную историческую реконструкцию на территории Татарского городища. К сожалению, в связи с эпидемиологической ситуацией фестиваль «Наследие степей и гор» не получился массовым, но это – уникальное событие, и я верю, что такие реконструкции будут проводиться в нашем городе и впредь. Почин удался. Эта энергетически насыщенная земля – и некрополь, и бесценный источник информации, и кладезь для археологов, и точка притяжения для туристов. Татарское городище имеет неисчерпаемое археологическое наследие, и оно должно дать мощный импульс для развития туризма в городе. В этом году я участвовал и в выездах на другое городище, Грушевское. Ему повезло меньше, чем Татарскому, его жгли, и не раз. Но эту территорию тоже стоит превратить в музей под открытым небом, чтобы рассказать горожанам о предтече Ставрополя, о богатейшем культурном наследии кобанцев.
- Спасибо, Геннадий Иванович, за содержательный разговор! И с наступающим Новым годом Вас!

Дата публикации 30.12.2021