В Думе Ставрополя заслушали отчеты о деятельности городского комитета культуры и комитета спорта за минувший год

В городском парламенте состоялись заседания двух думских комитетов: по контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления под председательством Игоря Фаталиева и комитета по образованию. культуре, спорту и делам молодежи под председательством Татьяны Измайловой.

Совместно парламентские комитеты заслушали отчеты о деятельности за минувший год двух структурных подразделений городской администрации.

Об итогах работы комитета культуры и молодежной политики рассказал его руководитель Николай Головин. Прозвучало, что в городскую структуру отрасли «Культура» входят 7 детских школ искусств, 4 учреждения культурно-досугового типа (СДКиС, ЦДК «Октябрь» и СГДК вместе с подведомственными объектами и филиалами, а также ДЦ «Орленок»), 3 концертных организации (КТО «Аккорд», ансамбли «Вольная степь» и «Казачий пикет»), музей Великой Отечественной войны «Память» и центральная библиотечная система, включающая в себя 17 библиотек-филиалов.

В 2024 году в краевой столице было проведено более 170 культурно-массовых мероприятий, в том числе более сотни – в поддержку СВО. Знаковыми для Ставрополя стали такие масштабные события, как Российская школьная весна, Российская студенческая весна, международный фестиваль уличной культуры и спорта «Кардо», Всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт», Всероссийский творческий конкурс «Молодые лица страны». Непосредственное участие в их организации и проведении принимали городские учреждения культуры.

Была продолжена системная работа по модернизации материально-технической базы учреждений культуры. За счет средств федерального бюджета качественно оснащена библиотека-филиал № 8, за счет местной казны там провели капитальный ремонт, а также оснастили филиал № 9. Таким образом, число модельных библиотек в Ставрополе достигло восьми.

На базе муниципальных учреждений культуры ведут свою деятельность 120 клубных формирований. В детских школах искусств обучаются порядка пяти тысяч детей.

В минувшем году все муниципальные учреждения достигли целевого показателя нацпроекта «Культура» по посещаемости.

Основными проводниками молодежной политики в Ставрополе являются молодежные центры «Патриот», «Трамплин» и «Память». Молодые ставропольцы активно участвуют в волонтерской деятельности, занимаются донорством, помогают кибердружине, успешно реализовывают грантовые проекты. Представители Ставрополя, например, выиграли 50 млн рублей во Всероссийском конкурсе «Регион для молодых» на открытие нового молодежного пространства в юго-западном районе города в 2025 году.

Заслушав и приняв отчет к сведению, депутаты рекомендовали комитету культуры и молодежной политики интенсифицировать работу по развитию сети культурно-досуговых учреждений в новых густонаселенных районах города, а также попросили представить в Думу информацию об объемах средств, заработанных муниципальными учреждениями культуры при оказании платных услуг.

Доклад об итогах работы комитета физической культуры и спорта администрации города в 2024 году депутатам представила замруководителя ведомства Оксана Попова. Она сообщила, что одним из основных показателей в спортивной сфере является доля населения, регулярно занимающегося физической культурой и спортом, от общей численности населения города Ставрополя. В минувшем году этот показатель составил 62,5 процента (328 445 человек в возрасте от 3 до 79 лет), превысив показатель 2023 года на 8,7 процента.

В 2024 году в краевом центре провели 112 физкультурно-массовых мероприятий и 163 соревнования по различным видам спорта. В числе самых значимых можно отметить Чемпионат и Первенство города Ставрополя по триатлону в дисциплине «дуатлон-кросс»; Фестиваль города Ставрополя среди любителей по фигурному катанию на коньках, посвященный Дню зимних видов спорта; традиционную легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Ставропольская правда»; осенний легкоатлетический забег «Оранжевый марафон»; городские соревнования по боксу «в поддержку участников СВО и членов их семей.

Кроме того, в минувшем году Ставрополь стал спортивной площадкой для межрегиональных и всероссийских соревнований: Всероссийского футбольного турнира, посвященного памяти Героя России Владислава Духина; краевого и межрегионального этапа всероссийского комплексного физкультурного мероприятия среди ветеранов специальной военной операции «Кубок Защитников Отечества»; Всероссийских соревнований по прыжкам на батуте «Звезды прыжков», рукопашному бою памяти Раджаба Раджабова, прыжкам в воду на призы чемпиона мира Евгения Кузнецова.

Также на территории города проводились физкультурные и спортивные мероприятия среди лиц с ограниченными возможностями жизни и здоровья – физкультурный фестиваль «Спорт равных возможностей» и городская спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Сильные духом».

За отчетный период спортсмены города Ставрополя приняли участие более чем в 400 всероссийских, межрегиональных и региональных физкультурных и спортивных мероприятиях. В списки кандидатов в сборные команды Ставропольского края включено 1089 спортсменов из краевой столицы. По итогам 2024 года городские атлеты завоевали более 3 тысяч медалей различного достоинства на региональных, межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях.

Ознакомившись с представленной информацией, депутаты озвучили ряд замечаний. Так, в очередной раз была поднята тема инвентаризации спортивных площадок города Ставрополя: по мнению депутатов, нужно установить их точное количество, адресное расположение и текущее состояние. Также обсуждались перспективы использования бассейнов, находящихся в собственности образовательных учреждений, и развития ледовых видов спорта. Спикер Думы Георгий Колягин предложил комитету спорта изучить возможность аренды расположенных в Ставрополе стационарных катков, с тем чтобы общеобразовательные и спортивные школы города могли проводить там занятия для детей.

В рамках своей рабочей повестки комитет по образованию рассмотрел и другие вопросы, в частности, рекомендовал признать утратившим силу решение об установлении дополнительных мер соцподдержки отдельным категориям граждан в целях организации отдыха детей и их оздоровления в период летних каникул ввиду того, что оно фактически не исполняется с 2022 года, а средства на указанные цели выделяются из регионального бюджета в форме субвенций.

Фотогалерея

Дата публикации 15.04.2025 10:45:00