6 августа – День Хиросимы
Этот памятный день ежегодно отмечают не только в Японии, но и во всем мире. 6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут американский бомбардировщик Б-29 «Энола Гэй» сбросил с высоты 10 тысяч метров первую атомную бомбу «Малыш».
Она взорвалась на высоте 400 метров над японским городом Хиросима. Последствия взрыва были чудовищными: мгновенно погибло более 80 тысяч человек, около 12 тысяч пропали без вести, еще около 40 тысяч получили ранения. Сам город оказался практически стерт с лица земли.
Три дня спустя, 9 августа, на Японию была сброшена вторая атомная бомба «Толстяк». Ее целью стал город Нагасаки. Даже зная, насколько смертоносен для людей новый вид оружия и какое огромное число человеческих жертв, в первую очередь среди мирных граждан, способно вызвать его применение, американцы все же не остановились перед его повторным использованием.
Атомные бомбардировки японских городов стали символом циничного отношения к жизни гражданского населения и политики террора, беззастенчиво проводимой США в отношении неугодных стран с тех самых пор и до нынешних дней.
Точных данных о погибших нет, однако известно, что речь идет о нескольких сотнях тысяч жертв, число которых увеличивалось каждый год от последствий лучевой болезни.
В память о трагедии в центре Хиросимы был сохранен участок с руинами, оставшимися после атомного взрыва, а также разбит Парк Мира, в котором установили памятник жертвам бомбардировки. Здесь же, в парке, открытом в 1954 году, был установлен и памятный поминальный колокол, удары в который призывают весь мир вспомнить погибших и сделать все, чтобы предотвратить повторение этой ужасной катастрофы.
В 1985 году власти Хиросимы подарили Колокол мира городу-побратиму Волгограду. Сейчас колокол висит в музее-панораме «Сталинградская битва», и каждый год ровно в 8:15 утра в Волгограде трижды ударяют в этот колокол, чтобы почтить память сотен тысяч жертв атомной бомбардировки.
День Хиросимы стал олицетворением непоправимых сокрушающих последствий применения ядерного оружия и справедливой борьбы за его запрещение.