Во Владикавказе состоялось Общее собрание Союза российских городов
В столицу Северной Осетии приехали делегаты десятков российских муниципалитетов. Присоединиться к встрече также можно было онлайн. Дистанционное участие в мероприятии принял спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин. Руководил собранием в режиме видео-конференц-связи председатель СРГ, мэр Великого Новгорода Александр Розбаум.
Национальные цели развития
В течение нескольких часов участники встречи рассматривали вынесенные на обсуждение вопросы. Один из самых дискуссионных среди них был посвящен задачам по достижению национальных целей развития Российской Федерации на муниципальном уровне. С докладами по этой теме в разрезе национального проекта «Инфраструктура для жизни» выступили директор Департамента комплексного развития территорий федерального Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мария Синичич и директор Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Дмитрий Дегтярев.
В свою очередь первый зам. генерального директора Фонда «Институт экономики города» Виктор Агеев в качестве рассматриваемого примера взял показатели достижения национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика». Обращаясь к представителям муниципалитетов, он подчеркнул, что достижение значительного количества показателей национальных целей развития не может быть адекватно запланировано на региональном уровне, поскольку масштаб субъекта РФ является слишком крупным для выявления уникального потенциала того или иного города. Поэтому для решения регионами поставленных перед ними задач необходимо провести, во-первых, четкую декомпозицию, то есть разложение федеральных и региональных показателей на конкретные, измеримые задачи для каждого муниципалитета, а во-вторых, закрепление доведенных показателей в документах стратегического планирования и в основанных на них долгосрочных муниципальных программах.
«Некоторые муниципалитеты с этой позицией не согласились, аргументируя тем, что местный уровень и без того достаточно загружен целевыми показателями. Здесь, конечно, важно найти разумный баланс между достижением национальных целей и дополнительной нагрузкой на муниципальные образования в части исполнения федеральных и региональных требований. Вопрос еще будет неоднократно обсуждаться и прорабатываться на полях СРГ и других межмуниципальных площадках», – прокомментировал Георгий Колягин.
Поддержка участников СВО
Далее участники собрания заслушали доклады экспертов Министерства труда и Министерства здравоохранения о социальной, экономической и психологической интеграции и реабилитации возвращающихся в родные города участников СВО. Практическими наработками в этой области также поделился представитель Уфы.
Общее собрание СРГ подготовило предложения по указанной теме, которые будут направлены в Администрацию Президента Российской Федерации, Правительство России, профильные федеральные органы исполнительной власти и комитеты Федерального Собрания РФ.
В частности, делегаты муниципалитетов считают необходимым: упростить процедуру подтверждения статуса участника СВО; усилить меры ответственности работодателей за отказ в трудоустройстве ветеранов спецоперации по мотивам, связанным с их статусом или состоянием здоровья; разработать и принять федеральный закон о комплексной реабилитации и социальной интеграции участников боевых действий, который установит единые стандарты, разграничит полномочия и ответственность между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти, определит источники и механизмы финансирования на всех этапах.
Помимо этого, предложено увеличить объемы и расширить перечень оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи, в первую очередь в сфере протезирования, нейрореабилитации и реконструктивной хирургии; а также разработать и внедрить федеральную программу профессиональной переподготовки и наставничества для участников СВО с гарантированным последующим трудоустройством, в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и государственных корпораций.
Объекты культурного наследия
Следующий вопрос повестки касался правовых и организационных механизмов сохранения и ревитализации объектов культурного наследия. С основным докладом по этой теме выступил генеральный директор Союза российских городов Андрей Максимов. Он представил результаты исследования 68 городов России, целью которого было оценить текущее состояние системы сохранения и использования ОКН, выявить типовые проблемы, точки роста и предложить работающие решения.
Ключевой вывод, к которому пришли авторы проведенного анализа, – это преобладание в российских муниципалитетах «бюджетной» модели: более 90 процентов городов основной мерой поддержки указывают прямое бюджетное финансирование. В такой модели объекты культурного наследия являются статьей расходов, а не активом.
В числе основных проблем также были отмечены острый дефицит кадров, слабая работа с инвесторами, низкая вовлеченность общества.
В качестве позитивного примера был приведен опыт Калуги, в которой для решения задач по сохранению культурного наследия через прозрачные механизмы активно привлекают бизнес. Так, инвестор получает ОКН в аренду по стоимости 1 рубль за 1 кв.м. при условии полного восстановления объекта за собственный счет. В результате местный бюджет не несет никах расходов, при этом объект реставрируется и возвращается в экономический оборот.
Другое возможное решение задач по сохранению ОКН – поддержка народных инициатив, ярким примером которых служит движение «Том Сойер Фест», зародившееся в Самаре. Суть инициативы в том, что фасады исторических зданий восстанавливают волонтеры, используя для этого средства и заинтересованность населения. Активные сообщества движения уже сформированы во многих муниципалитетах, спасены сотни объектов в десятках городов (Казань, Курган и др).
Пример Новороссийска в свою очередь показал, что для решения проблем ОКН можно наладить системную работу с местным бизнесом. Практика закрепления различных предприятий и организаций города за памятниками для их содержания насчитывает уже 25 лет.
С учетом рассмотренных примеров для глав муниципалитетов СРГ выработал ряд рекомендаций. Во-первых, нужно сменить парадигму: ОКН – это не расходы, а инвестиции в бренд и экономику, важный городской актив. Во-вторых, следует внедрить дорожную карту для инвесторов: создать и продвигать пакет готовых решений для бизнеса («1 рубль», инвестиционные контракты, налоговые льготы). В-третьих, необходимо вкладываться в кадры и информацию: инициировать создание учебных программ в местных вузах, сделать информацию об ОКН открытой и доступной через цифровые карты и QR-коды.
Как подчеркнул Андрей Максимов, наследие – это фундамент для будущего развития. Успешные города доказывают: объекты культурного достояния можно превратить в точку роста для туризма, малого бизнеса и формирования новой городской идентичности.
Отчет ревизионной комиссии и оргвопросы
В ходе собрания участники предметно изучили динамику и тенденции социально-экономического развития российских городов в 2024-2025 годах (Ставрополь вошел в число лидеров по показателям производства, оборота розничной торговли и оборота общественного питания), а также динамику и тенденции бюджетной обеспеченности муниципалитетов.
С отчетом ревизионной комиссии СРГ за минувший год перед собравшимися выступил Георгий Колягин. Комиссия отметила целевое расходование поступивших средств, одновременно указав на недостаточную платежную дисциплину членов Союза и необходимость усиления работы исполнительной дирекции СРГ в этой части. Кроме того, принимая во внимание инфляционные процессы, ревизионная комиссия рекомендовала повысить членские взносы городов с 60 до 90 копеек с одного жителя. Предложение было единогласно поддержано. Делегатам также напомнили о необходимости заложить средства на эти цели в проектах местных бюджетов на следующий год.
В рамках повестки были рассмотрены и другие вопросы. Внесены точечные изменения в Устав организации. В ряды Союза приняты новые члены – городской округ Когалым Ханты-Мансийского автономного округа, город Нижнекамск Республики Татарстан, город Тобольск Тюменской области, а также города Суворов и Чекалин Тульской области.
На новый срок избраны руководящие органы. Председателем Правления переизбран Александр Розбаум, генеральным директором – Андрей Максимов.
Георгий Колягин, которого коллеги поздравили с победой на муниципальных выборах и переизбранием на пост спикера городского парламента Ставрополя, вновь вошел в состав Правления и ревизионной комиссии Союза российских городов.