120 лет – это целая эпоха: гимназия № 3 имени Героя Советского Союза Леонида Севрюкова отметила юбилей

История гимназии тесно переплетена с историей Ставрополя. Самый известный здесь ученик – это Герой Советского Союза Леонид Севрюков. Именно его уверенный строгий взгляд и лицо, запечатленное навсегда в камне, жители города могут увидеть возле здания гимназии.

Леонид учился успешно, с удовольствием проводил свободное время с друзьями в Осавиахимовском аэроклубе. Его герой, как и многих тогда мальчишек – Валерий Чкалов. В декабре 1938-го года Чкалов гибнет при испытании нового истребителя, а Леонид, не колеблясь, принимает решение идти в авиацию. Великая Отечественная война застала Севрюкова летчиком-истребителем Черноморского флота. В феврале 1942 года Леонид сбил первый на своем счету фашистский самолет. В апреле звено Севрюкова вступило в воздушный бой с вражескими бомбардировщиками. Это был уже сто пятьдесят первый, но, к сожалению, последний вылет... Выпускник средней школы № 3, офицер Леонид Севрюков за свой подвиг был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Но история учебного заведения началась раньше – с женской гимназии в доме Ртищева – ныне улица Морозова, 6, принимавшей учениц из разных сословий. К 1907 году в ней обучалось 179 учениц и работали 19 учителей. Позже гимназия переехала, получила имя Святой Великомученицы Варвары.  После революции 1917 года гимназия стала средней школой № 3. В годы войны здание служило госпиталем. Затем здесь располагались музыкальная школа и школа для мальчиков.

Имея такой длинный и интересный путь, торжественное юбилейное мероприятие, подготовленное учениками и педагогами, стало путешествием во времени, отразив историю учебного заведения, его современные достижения и планы на будущее. Как и положено на празднике, гостей пришло много: педагоги, преподаватели, вышедшие на пенсию, гимназисты, выпускники. 

Глава города Ставрополя Иван Ульянченко, председатель городской Думы Георгий Колягин, заместитель начальника ГУ МВД России по СК, генерал-майор полиции Алексей Жуков, депутат Думы края Анна Зимина, руководитель комитета образования администрации города Евгения Волосовцова, глава администрации Ленинского района Алексей Зорин присоединились к гостям, разделили радость этого события и поздравили присутствующих с важной датой.

Иван Иванович сказал теплые слова в адрес гимназии и вручил заслуженным преподавателям Почетные грамоты администрации города Ставрополя. Спикер городской Думы Георгий Колягин также выступил с поздравительным словом.

Георгий Семенович пожелал всему коллективу здоровья и радости открытий: "Ваша школа – ровесник первой русской революции, прошла горнило гражданской войны и Октябрьской революции, внесла свой вклад в ликвидацию неграмотности прошлого века, подготовку специалистов народного хозяйства. У вас множество знаменитых выпускников, которыми гордится школа и город Ставрополь. Верю, что и дальше вы будете вкладывать свой труд в детей, воспитывая не только ум и талант, но и патриотизм".

Председатель вручил приветственный адрес Ставропольской городской Думы директору гимназии Наталье Малюченко и отметил работу педагогов Почетными грамотами Ставропольской городской Думы.

Гимназия действительно дала путевку в жизнь очень многим выдающимся людям. Некоторые из них смогли приехать на юбилей. Леонид Кристалинский – выпускник 1988 года, начальник Института береговой охраны ФСБ России, контр-адмирал, доктор политических наук – прибыл не один, а с хором моряков. Они подарил школе прекрасные песни о море и корабельный колокол – рынду. Его звон теперь будет созвучен школьному звонку и наверняка послужит для кого-то из ребят вдохновением.

Прекрасные философские стихи прочел другой выпускник, ведущий актер Ставропольского Академического театра драмы им. Лермонтова, актер и режиссер литературно-музыкального театра «Гармония» им. Галины Николаевны Пухальской – Евгений Задорожный.

Но не только выпускники смогли удивить. Все были растроганы поэтическим выступлением потомка Героя Леонида Севрюкова – первоклассника Владимира Шведова. Он также ученик гимназии № 3, и также, как и его прадед, готов бороться с трудностями и идти за мечтой.

Сегодня, пронеся свою историю сквозь события и времена, гимназия № 3 – одна из лучших в городе. Ее высокий статус подтвержден многочисленными достижениями. Она стала победителем во Всероссийском конкурсе «Школы-лидеры качества образования», включена в проект «Школа Минпросвещения России», имеет звание победителя Всероссийского конкурса «Лучшие школы России» и вышла в финал Всероссийского конкурса инновационных площадок «Путь к успеху» Российской академии образования. В гимназии работают 65 высококвалифицированных педагогов, среди которых 2 кандидата наук, 14 учителей с почетными званиями. Учатся около 1500 гимназистов, среди них два кадетских класса полиции, функционирующих в рамках сотрудничества с ГУ МВД России по СК. Гимназия демонстрирует высокие результаты успеваемости: с каждым годом растет число победителей и призеров Всероссийских олимпиад. Двадцать выпускников 2025 года были награждены медалями регионального уровня, а 17 получили аттестат с отличием и федеральную медаль.

В этот праздничный день наградными листами разного уровня были отмечены практически все педагоги. Цветами и подарками одарены ветераны педагогического труда и бывшие директора гимназии.

Дата публикации 20.10.2025 12:34:00