Профильный комитет городского парламента рассмотрел поправки к бюджету
Александр Кочерга провел первое заседание комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Ставропольской городской Думы девятого созыва.
Депутаты внимательно изучили и поддержали проект изменений главного финансового документа, параметры которого озвучил руководитель комитета финансов и бюджета ставропольской мэрии Николай Бондаренко.
Согласно представленному проекту расходную часть местной казны планируется увеличить более чем на миллиард рублей за счет повышения объема межбюджетных трансфертов из бюджета края, роста налоговых и неналоговых доходов, дотации на обеспечение сбалансированности бюджета, экономии закупочных процедур и сокращения трат на обслуживание муниципального долга.
Две трети дополнительных бюджетных ассигнований занимает социально-культурный блок. Так, 492 млн рублей за счет переноса расходов с 2026 года будут направлены на установку быстровозводимых конструкций, используемых для строительства корпуса начальных классов вместимостью 500 человек в школе № 39, еще 58 млн рублей потратят на оснащение оборудованием возведенного модульного здания.
55 млн рублей будет выделено на предоставление ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий, 42 млн – на осуществление переданных полномочий в сфере труда и социальной защиты населения.
В части хозяйственных расходов 219 млн рублей планируется распределить на содержание автомобильных дорог, 66 млн – на благоустройство территории краевого центра.
После корректировки бюджета его параметры составят 21,5 млрд рублей по доходам; 22,1 млрд рублей по расходам. Дефицит казны при этом уменьшится на 35 млн рублей.
Далее по повестке депутаты рассмотрели проект о внесении изменений в Порядок осуществления заимствований муниципальными унитарными предприятиями города Ставрополя. Указанный нормативно-правовой акт необходимо привести в соответствие с федеральным законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, Налоговым кодексом Российской Федерации, федеральным стандартом бухгалтерского учета. В силу норм действующего законодательства МУПы, в частности, лишены права осуществлять заимствования путем размещения облигаций или выдачи векселей. Этот запрет должен найти отражение в муниципальном Порядке. Проект решения одобрен профильным комитетом.
В работе комитета приняли участие спикер муниципального парламента Георгий Колягин, его заместители Евгений Пятак и Николай Щипачев, глава городской Контрольно-счетной палаты Марина Колесова, председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты города Ставрополя Василий Травов, руководители структурных подразделений администрации города и Ставропольской городской Думы.