Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск: эстетика видов с дополненной реальностью
В краевой столице в музейном комплексе «Россия – Моя история» состоялась презентация новой выставки известного ставропольского фотографа, основателя и преподавателя фотошколы Metarestart Василия Дейнеки.
Идея и форматы
Экспозиция, посвященная достопримечательностям трех крупных городов Ставропольского края и их окрестностей, подводит черту под работой, которую автор выполнял в течение нескольких месяцев на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
Фотохудожник задался целью показать знакомые места и виды по-новому, сочетая традиционную фотографию и современные технологии.
В рамках проекта были созданы презентационные снимки Ставрополя, Кисловодска и Пятигорска с дополненной реальностью: специальное приложение, скачиваемое через QR-код, «оживляет» фотографию полутораминутным видео и знакомит зрителя с историей изображенного на ней места или объекта.
Кроме того, были отпечатаны наборы открыток, которые уже переданы в основные музеи и библиотеки региона, краевые министерства, ведомства и администрации муниципалитетов. Они станут хорошим подспорьем для решения задач по развитию внутреннего туризма и просветительских мероприятий, например, для занятий по краеведению среди молодежи. Переданные материалы Василий Дейнека также продублировал на цифровых носителях, чтобы официальные органы могли использовать их в своей работе и не бояться претензий по поводу авторских прав на профессионально сделанные качественные снимки красивейших видов Ставрополья.
Венчает многомесячный кропотливый труд большая экспозиция, в которую вошли принты формата 40*60 см. Она сейчас проходит в Пятигорске. В Ставрополе же автор презентовал публике миниатюру – открытки с QR-кодами. Гости творческого вечера могли совершенно бесплатно взять себе на память любое понравившееся изображение.
Процесс, результат, потенциал
В лекционном зале выставочного комплекса, где проходила презентация, собрались ценители фотографического искусства, фотолюбители и мечтающие стать профессионалами студенты Василия Дейнеки, его друзья, представители музейного сообщества и торгово-промышленной палаты края. В числе почетных приглашенных лиц также оказались мастер художественного фото Алексей Заморкин и спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин.
Василий Дейнека откровенно и с юмором поведал гостям, как готовился представленный проект и с какими сложностями пришлось столкнуться на пути его реализации. Идея созревала достаточно долго: фотограф задумывался о создании серии ставропольских пейзажей еще пять лет назад, но возможность воплотить мечту появилась только сейчас. Он тщательно подходил к выбору локаций, ракурсу и времени съемки, чтобы получить нужный эффект и красивую картинку. В кадре почти нет людей, и это изначальный художественный замысел, который довольно трудно было осуществить в туристически популярных местах. Иногда приходилось идти на ухищрения, чтобы сделать пейзаж эстетически совершенным. Например, на одном фото понадобилось удалить старое сухое дерево, которое портило весь антураж, на другом – стереть неживописно свисающие провода, а на третьем – реанимировать неработающий фонтан. Автор даже показал варианты водных струй, из которых он выбирал, чтобы сделать изображение гармоничным. Впрочем, все эти маленькие хитрости не насели ущерба истине, потому что наш край действительно красив и его достопримечательности заслуживают того, чтобы их увидело как можно больше людей.
Эта мысль в ходе встречи проговаривалась неоднократно, прозвучала она и в приветствии Георгия Колягина.
– У нас есть экспоцентр в Минеральных Водах, туда приезжают гости со всей страны и зарубежья на различные мероприятия. Недавно муниципалитеты собирались – несколько тысяч человек прибыло. Вот где можно рекламировать наш край, – отметил председатель Думы.
В отличие от выставки, которую приятно созерцать, но невозможно унести с собой, открытки с дополненной реальностью и даже целый их набор вполне можно положить в карман и пересматривать по желанию. Компактность делает малый формат удобным и незаменимым при позиционировании региона как туристического направления. А качество сделанных Василием Дейнекой фото таково, что их смело можно использовать на самых крупных выставочных площадках.
– Идей у вас много. Желаю Вам реализовать все, что вы задумали! Надеюсь, что еще не раз с вами встретимся и порадуемся вашим успехам, – резюмировал Георгий Колягин.
Это стоит увидеть
Помимо того, что проект служит высоким целям искусства, что само по себе прекрасно, и может иметь практическое применение в туристической сфере, что экономически актуально, а также является своеобразной исторической фотоантологией, запечатлевшей эпизоды сегодняшнего дня, который непременно станет вчерашним и будет вызывать любопытство у наших потомков, представленная работа решает еще одну неочевидную, но очень важную задачу – напоминает нам, жителям Ставрополья, как удивителен и неповторим наш край, заставляет вновь ощутить, как сладок его воздух, заново открыть для себя его красоту и испытать чувство гордости за малую родину.
В скором времени большую выставку можно будет увидеть и в столице региона.С 1 по 10 декабря она будет размещаться в Штабе общественной поддержки, а затем, вплоть до 31 января следующего года, – на 4-м этаже торгового центра «Космос». После этого экспозиция совершит небольшое турне по городам края: в феврале будущего года ее ждут в Изобильном, а в марте – в Светлограде. В апреле она снова вернется в Ставрополь и займет почетное место в музее «Россия – Моя история».




