В фокусе внимания – итоги ГИА и работа по патриотическому воспитанию

Под сопредседательством Светланы Шутовой и Тамерлана Чершембеева в Думе Ставрополя прошло совместное заседание комитета по образованию и комитета по делам молодежи.

Депутаты внимательно ознакомились с отчетом о результатах проведения в Ставрополе Государственной итоговой аттестации в 2024-2025 учебном году, который представила руководитель комитета образования городской администрации Евгения Волосовцова.

Она сообщила, что для выпускников 11-х классов было организовано 15 пунктов проведения экзаменов, из них 11 – в городских школах, 2 – в учреждениях уголовно-исполнительной системы, по одному на базе медицинской организации и на дому.

Контроль за ходом проведения экзаменов осуществляли 79 родителей, 34 федеральных общественных наблюдателя и 32 онлайн-наблюдателя.

В 2024-2025 учебном году в государственной итоговой аттестации приняли участие 2469 учеников, из них 2094 одиннадцатиклассника.

Самым популярным предметом по выбору, как и годом ранее, стало обществознание – его выбрали 58% выпускников, биологии отдали предпочтение более 30% обучающихся, химию и физику сдавали 26% и 24% выпускников соответственно. Наименее востребованным предметом по-прежнему остается география, второй год подряд его выбирают всего 3% школьников.

По шести предметам, в том числе по русскому языку и математике базового уровня, средний экзаменационный балл ставропольских выпускников оказался выше российского, по трем дисциплинам – ниже: это математика профильного уровня, физика и информатика. Вместе с тем, по ряду предметов увеличилось количество высокобалльных работ. 21 участник ЕГЭ получил максимальные 100 баллов. Безупречный результат по русскому языку продемонстрировали 12 человек, по химии – 4, по литературе – 3. Физика и английский язык представлены единичными стобалльными работами.

По итогам единого госэкзамена в этом году премией главы города Ставрополя были награждены 19 педагогов, двое преподавателей отмечены сразу двумя сертификатами.

В соответствии с требованиями Минпросвещения 513 выпускников получили аттестат с отличием и медаль I и II степени «За особые успехи в учении». 614 ребят за свои достижения в учебе были отмечены золотыми и серебряными медалями Ставропольского края.

Более 86% выпускников 11-х классов поступили в высшие учебные заведения, две трети из них стали студентами ставропольских вузов.

Также в минувшем учебном году государственную аттестацию проходили 5269 учеников 9-х классов. Евгения Волосовцова подчеркнула, что за исключением литературы и английского языка городской показатель среднего балла вырос по всем предметам в сравнении с региональными показателями. После сдачи экзаменов 43% девятиклассников продолжили обучение в профильных классах городских школ, 56% поступили в профессиональные образовательные организации.

Комитет образования города ставит пред собой задачу повысить профессиональную подготовку педагогов и качество обучения школьников по всем предметам, а также распространить опыт школ и учителей, чьи выпускники показывают на итоговой аттестации стабильно высокие результаты.

Информация комитета принята к сведению.

В ходе заседания депутаты также изучили доклад о деятельности администрации Ставрополя в области патриотического воспитания детей и молодежи. Прозвучало, что в воспитательная работа проводится по трем основным направлениям: молодежная политика, культура и образование.

В рамках программы «Молодежь города Ставрополя» ежегодно проводится более 50 мероприятий. В этом году многие из них были посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Усилиями активистов восстановлено 11 захоронений, в которых покоятся участники сражений.

Системная работа по патриотическому воспитанию проводится по направлению «Культура». В 2025 году в Ставрополе состоялось 170 общегородских культурно-массовых мероприятия с охватом зрителей более 240 тысяч человек. Содержание подавляющего большинства проведенных мероприятий было нацелено на широкую пропаганду традиционных духовно-нравственных ценностей, подвигов защитников Отечества и сохранение исторической памяти. В поддержку СВО было организовано более 100 акций.

На постоянной основе проводится патриотическая работа и в образовательных учреждениях города, все они активно сотрудничают с различными ветеранскими организациями. Более 3 тысяч школьников занимаются в патриотических клубах и объединениях, отрядах милосердия, поисковых и тимуровских отрядах.

В течение года в учебных заведениях краевой столицы проходят уроки мужества, спортивные соревнования, смотры-конкурсы и другие мероприятия по патриотической тематике.

Кроме того, школы Ставрополя деятельно участвуют в работе «Движения первых» – общероссийского движения детей и молодежи. На его официальном сайте зарегистрировано более 29 тысяч учащихся города и почти 4,5 тысячи наставников. Более 2200 учащихся города являются членами Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Представленный доклад также принят депутатами к сведению.

Дата публикации 18.11.2025 16:38:00