На депутатском контроле – вопросы социальной поддержки граждан и доступности городской среды
Валерия Бруснева и Владимир Лысенко провели совместное заседание комитетов городской Думы по социальной политике и по делам ветеранов.
Руководитель комитета труда и социальной защиты населения города Ставрополя Лариса Карпенко проинформировала депутатов о том, как осуществляется социальная поддержка инвалидов, ветеранов и людей пожилого возраста – им предоставляются различные меры социальной помощи в виде пособий, компенсаций и субсидий. В 2025 году выплаты получили свыше 73 тысяч человек.
Особое внимание уделяется участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла. В этом году 16 ветеранам уже отремонтировали жилые помещения за счет средств краевого бюджета, а двум ветеранам выплатили единовременные пособия из городской казны.
Указанные категории граждан, а также ветераны боевых действий, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами имеют право на компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, а граждане с низким достатком – на соответствующую субсидию. За 10 месяцев этого года компенсацию получили более 33,5 тысячи граждан, субсидией воспользовались свыше 7,5 тысячи человек.
Компенсацию по оплате взноса на капитальный ремонт получили более 6 тысяч одиноких пожилых ставропольцев.
Помимо этого, гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставляется возможность приобрести с 50-процентной скидкой билет для проезда в городском общественном транспорте. Для отдельных категорий предусмотрена 100-процентная скидка. В течение 2025 года возможностью приобретения льготных проездных билетов воспользовались более 11 тысяч горожан.
Также на льготной основе граждане пожилого возраста пользуются услугами предприятий сферы бытового и торгового обслуживания. Такую помощь в отчетном периоде получили 850 человек.
Администрация города создает условия для граждан с ограниченными возможностями здоровья в сфере труда. В подведомственных учреждения мэрии организовано 143 рабочих места для людей с ОВЗ, трудоустроены 130 инвалидов.
Лариса Карпенко, кроме того, подробно рассказала о формировании условий для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к социально значимым объектам инфраструктуры города Ставрополя и услугам в сфере социальной защиты, занятости, здравоохранения, культуры, образования и транспорта.
Докладчик отметила, что до недавнего времени эта деятельность осуществлялась точечно и была в основном ориентирована на обеспечение доступности объектов капитального строительства, в которых расположены социально значимые объекты. Однако в последние пять лет работа по формированию доступности приобрела системный подход, который нацелен на непрерывное создание безбарьерной среды.
Можно выделить три магистральных направления, по которым ведется формирование безбарьерности:
адаптация жилых помещений инвалидов с учетом их потребностей;
создание доступной улично-дорожной инфраструктуры, соответствующей требованиям законодательства;
оказание социальных транспортных услуг, а также услуг по сопровождению и предоставлению в пользование технических средств реабилитации.
Работа по приспособлению жилья инвалидов к их потребностям проводится с 2019 года. Финансирование из городской казны на эти цели ежегодно увеличивается. В минувшем году были адаптированы 13 жилых помещений, и выполнены экпертизы на жилье 19 человек. В текущем году стали доступными 8 адресов, в которых проживают инвалиды, сделано 30 технических экспертиз.
Следующий этап после обеспечения доступности жилья – это возможность самостоятельного передвижения по улицам города. Работа по устранению физических барьеров на городских объектах улично-дорожной сети проводится планомерно с привлечением общественных организаций инвалидов, при участии которых осуществляется контроль за соблюдением требований доступности при проведении и приемке работ по ремонту и благоустройству муниципальных территорий.
С 2021 года в Ставрополе успешно реализуется проект «Список недоступности». Призванный устранить имеющие барьеры на объектах улично-дорожной сети путем обустройства пандусных съездов, установки поручней, занижения бордюров и т.д. Перечень недоступных инвалидам отрезков и точек формируется на основании обращений граждан. Стоит сказать, что в настоящее время проект масштабирован на федеральном уровне.
В прошлом году в краевой столице были выполнены работы на 18 отрезках, включающих в себя 100 точек. В этом году в список недоступности попали 25 отрезков, включающих 125 точек.
Депутаты приняли информацию к сведению, отметив большой объем и качество проводимой комитетом труда и соцзащиты работы, и высказали пожелания по дальнейшему взаимодействию профильного подразделения мэрии с парламентским корпусом.
Председатель думского комитета Валерия Бруснева напомнила, что депутаты готовы активно включиться в работу по приемке объектов благоустройства и других объектов инфраструктуры, которые должны соответствовать требованиям доступности для маломобильных граждан.
Спикер городской Думы Георгий Колягин попросил Ларису Карпенко представить в профильный парламентский комитет план работ по обеспечению доступности объектов улично-дорожной сети и социальной инфраструктуры на 2026 год, чтобы депутаты могли с ним предметно ознакомиться.




