Изменения текущего, нулевое чтение будущего: профильный комитет гордумы рассмотрел проекты по бюджету
В муниципальном парламенте состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Возглавил его работу Александр Кочерга.
Депутаты изучили проект изменений текущего бюджета, предусматривающий увеличение расходов местной казны в этом году на 534 млн рублей, бо́льшая часть из которых будет направлена на социально-культурный блок. Так, 380 млн рублей планируется потратить на приобретение нежилого здания для детского сада, более 20 млн – на закупку школьных учебников для 4-11 классов. Корректировка показателей 2025 года будет осуществлена за счет увеличения трансфертов из краевого бюджета и уменьшения плановых назначений по отдельным направлениям расходов.
Профильный комитет Думы одобрил проект, продлевающий на 2026 год период оказания дополнительных мер соцподдержки гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы, в виде единовременной денежной выплаты в размере 500 тысяч рублей.
Кроме того, поддержаны проекты, уточняющие и расширяющие перечни граждан, которые имеют право на льготы по имущественному и земельному налогам.
От уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются сотрудники подразделений по обеспечению мер безопасности и антитеррористической защищенности объектов органов внутренних дел Управления МВД России по городу Ставрополю. Эта же категория лиц освобождается от уплаты земельного налога. Вместе с ними, согласно представленному проекту решения, от уплаты земельного налога предлагается освободить граждан, выполнявших задачи по отражению вооруженного вторжения на территории Курской и Белгородской областей, и сотрудников МЧС, принимавших участие в спецоперации. Льгота действует в отношении одного земельного участка, приобретенного для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства и не используемого в коммерческих целях. Для других категорий участников СВО действие льготы продлевается на налоговый период 2025 года.
Также в ходе заседания парламентарии рамочно ознакомились с проектом бюджета на следующий год и плановый период 2027-2028 годов. Это нулевое чтение документа профильным комитетом: сейчас проект бюджета проходит процедуру заочных публичных слушаний и в течение ближайших дней будет последовательно изучен всеми парламентскими комитетами.
Бюджет будущего года, как и прежде, сформирован по программному принципу – 89% расходной части составляют мероприятия 19 муниципальных программ, при этом почти три четверти всех расходов приходятся на отрасли социальной сферы: образование, культуру, спорт и соцполитику. Таким образом, бюджет сохраняет свою социальную направленность.
Доходы 2026 года прогнозируются на уровне 19,7 млрд рублей (из них собственных налоговых и неналоговых доходов 9,6 млрд, безвозмездных поступлений – более 10 млрд), а расходы – на уровне 19,9 млрд рублей. Бюджет планового периода сверстан бездефицитным.
Обсуждение проекта главного финансового документа будет продолжено.




